Саженцы европейских сидровых сортов на продажу
На осень 2023 я готов предложить два сорта, в отношении которых на 95% уверен, что они выживут в средней полосе и будут давать хороший урожай. Саженцы профессионально выращиваются в питомнике в Тамбовской области
© Pomiferous
Bulmers Norman

Синонимичное название White Muscadet.
Неизвестный сорт, ввезенный в районе 1890г Англию из Нормандии. Его в Херефорде активно развивала компания Bulmers (крупнейший производитель сидра в Англии).
Один из самых массово высаживаемых сортов в Англии благодаря своей надежности.
Горько-сладкий (bittersweet) осенний сорт с высокой урожайностью, созревание в конце сентября.
Есть склонность к периодичности плодоношения, решается обрезкой.
НЕ самоопыляемый и триплоид, поэтому и сам не может быть опылителем (в саду нужны деревья других сортов для его опыления).
Лёжкость плодов 2-3 недели.
Группа опыления 3 - подбирайте два любых сорта для опыления с той же группой опыления.
Средняя общая устойчивость к заболеваниям, чувствителен к парше.
Морозоустойчивость до -40°С (USDA-зона 3).
Плоды среднего размера, с ароматом банана и черного чая.
Дерево рослое, без обрезки на подвое 54-118 достигает 3.5м в высоту и 3-4м в диаметре.
Показатели в Англии (в РФ, скорее всего, будет более кислотным):
Титруемые кислоты 3.4г/л
Танины 2.7г/л, средний уровень танинов, только для купажа.
Brix 13.8°
© Pomiferous
Coat Jersey

Классический мощно-танинный горько-сладкий английский сорт высокого качества. Выведен около 1850г в Сомерсете.
Морозоустойчив до -34°С (USDA-зона 4). Осенний, созревание в октябре. Чувствителен к парше. Деревья очень рослые. Плоды среднего размера. Обычно требует дозревания в холодном хранилище (или под навесом на улице) для полного раскрытия до 6 недель, но лёжкость низкая.
Мощные танины и вкусовые ощущения. Цветение в первой декаде мая, группа опыления 5.
Показатели в Англии (в РФ, скорее всего, будет более кислотным):
Титруемые кислоты 2.7г/л - очень мало
Танины - высокие, на уровне 3-3.5г/л
Brix 16.4° (рекорд - 18.2°)
Немного разъяснений
Старшие деревья этих сортов живут у меня в саду четвертый сезон. Полноценный фенологический дневник можно вести с момента входа в плодоношение, иначе из полезного - это только длина приростов и степени подмерзания. Если нужны надежные данные по сортоиспытаниям - нужно подождать еще лет двадцать, когда эти сорта будут внесены в госреестр :) Если мне пять лет назад не хватало данных для подбора перспективных сортов, я общался с садоводами в местностях, по климату похожих на наши. В основном - это подходящие регионы Канады.

Эти два сорта перенесли без подмерзаний даже на концах побегов зимы в Подмосковье, Тульской и Тамбовской областях. Они были выбраны за подходящие зоны морозоустойчивости (USDA-3 и USDA-4, подробно про USDA-зоны здесь).

Время цветения различается у одного и того же сорта в зависимости от региона и множества других условий, поэтому в описаниях указаны группы опыления коротко про pollination groups здесь, чтобы подобрать другие сорта-опылители и посчитать, примерно, период цветения в вашем регионе. Эти сорта выбраны за умеренное количество необходимых теплых и солнечных дней. Они поздние, чтобы с цветением не попасть в возвратные заморозки, но не слишком, чтобы успеть вызреть до морозов в ноябре.

Реакция на вредителей не зависит от сорта яблони - всем одинаково плохо если тебя жрут или отнимают еду. Это влияние зависит от комплекса защитных мероприятий. Если есть вредитель - насекомое, сорняк, животное или человек - он вредит. Нужно делать так, чтобы вредителей не было.

Оба сорта чувствительны к парше. Но для сидровых сортов это не так принципиально, как для товарных десертных, когда яблоки нужны без повреждений. Имунные к парше сорта чаще всего кислотные. Работа по гену имунности ведется только для десертных сортов, и, часто, в ущерб остальным качествам. За имунностью гнаться в сидровом саду не стоит.

Лёжкость у всех сидровых сортов невысокая, 2-3 недели. Они за сотни лет прижились у сидроделов Англии и Франции не за лёжкость и красоту (как специально выведенные современные десертные сорта), а за вкусоароматику и свойства для отличного сидра, и за удобство выращивания и переработки. Этих недель лёжкости достаточно, чтобы яблоки дозрели и оставшийся крахмал окончательно преобразовался в сахар, и даже немного подсохли и повысили концентрацию сахаров, танинов и кислот, если будет такое желание.

Морозоустойчивость, устойчивость к заболеваниям - это свойства сорта. А от климата региона зависит то, как эти свойства проявляются. То есть, грубо, будут выживать или нет. А то как живет яблоня - фенофазы (набухание почек, цветение, вегетация, созревание и т.п.), биохимия, концентрация кислот, сахаров и танинов, азота - конечно будут отличаться в разных регионах. Но не настолько, как у разных, сильно отличающихся сортов.
Форма заявки на саженцы здесь