Саженцы ЯБЛОНЬ
европейских
сидровых сортов
Сейчас можно обсуждать заказ на осень 2024

  • Саженцы выращивают в промышленном питомнике в Мичуринске, с объемом производства 150 000 саженцев в год.
  • Окулировка была в конце лета 2023, саженцы-однолетки будут готовы к осени 2024.
  • Качество саженцев выше 1 сорта ГОСТ Р 59653-2021.
  • Выращены на безвирусном подвое 54-118.
  • Саженцы-двухлетки в питомнике не выращиваются.

Подробные параметры сортов и доступное для брони количество здесь

Презентация по результатам 5 лет сортоиспытаний с краткой характеристикой сортов здесь

Шаблон договора на поставку
На последней странице договора человеческим языком кратко описана суть и механика поставки.
Крупный заказчик в сезоне 2023 проверил все условия договора своей юридической службой, и командировал в питомник агронома и руководителя службы безопасности. В результате все довольны.
Договор здесь
Помология сортов
Bulmers Norman
Синонимичное название White Muscadet.
Неизвестный сорт, ввезенный в районе 1890г Англию из Нормандии. Его в Херефорде активно развивала компания Bulmers (крупнейший производитель сидра в Англии).
Один из самых массово высаживаемых сортов в Англии благодаря своей надежности.
Горько-сладкий (bittersweet) осенний сорт с высокой урожайностью, созревание в конце сентября.
Есть склонность к периодичности плодоношения, решается обрезкой.
НЕ самоопыляемый и триплоид, поэтому и сам не может быть опылителем (в саду нужны деревья других сортов для его опыления).
Лёжкость плодов 2-3 недели.
Группа опыления 3 - подбирайте два любых сорта для опыления с той же группой опыления.
Средняя общая устойчивость к заболеваниям, чувствителен к парше.
Морозоустойчивость до -40°С (USDA-зона 3).
Плоды среднего размера, с ароматом банана и черного чая.
Дерево рослое, без обрезки на подвое 54-118 достигает 3.5м в высоту и 3-4м в диаметре.

Показатели в Тульской области
Титруемые кислоты 3.4г/л
Танины 2.7г/л - средний уровень танинов, только для купажа, иначе слишком терпко.
Brix 13.8°

Субъективная оценка танинов
Горечь: 7 / 10
Терпкость: 9 / 10
Coat Jersey
Классический мощно-танинный горько-сладкий английский сорт высокого качества. Выведен около 1850г в Сомерсете.
Морозоустойчив до -34°С (USDA-зона 4). Осенний, созревание в октябре. Чувствителен к парше. Деревья очень рослые. Плоды среднего размера. Обычно требует дозревания в холодном хранилище (или под навесом на улице) для полного раскрытия до 6 недель, но лёжкость низкая.
Мощные танины и вкусовые ощущения. Цветение в первой декаде мая, группа опыления 5.

Параметры в Англии:
Титруемые кислоты 2.7г/л - очень мало, это позволит сделать купаж с любыми десертными сортами.
Танины - высокие, на уровне 3-3.5г/л
Brix 16.4° (рекорд - 18.2°)

Показатели в Тульской области
Титруемые кислоты 2.7г/л
Танины 4.2 г/л
Brix 12.5°

Субъективная оценка танинов
Горечь: 9 / 10
Терпкость: 10 / 10
Помология по остальным сортам будет постепенно добавляться. Краткие данные есть в презентации по сортоиспытаниям здесь
Все сорта (саженцев на 2024 год) перенесли без подмерзаний зимы с 2017 года в Подмосковье, Тульской и Тамбовской областях. Они были выбраны за подходящие зоны морозоустойчивости (USDA-3 и USDA-4, подробно про USDA-зоны здесь).

В Тульской области эти сорта штучно заплодоносили на 3 год после высадки двухлетками. Strawberry Norman начинает на 3 год с посадки однолетки.

Время цветения различается у одного и того же сорта в зависимости от региона и множества других условий, поэтому в описаниях указаны группы опыления коротко про pollination groups здесь, чтобы подобрать другие сорта-опылители и посчитать, примерно, период цветения в вашем регионе.
Эти сорта выбраны за умеренное количество необходимых теплых и солнечных дней. Они поздние, чтобы с цветением не попасть в возвратные заморозки, но не слишком, чтобы успеть вызреть до позднеосенних морозов.

Лёжкость почти у всех сидровых сортов невысокая, 2-3 недели.

Эти сорта за сотни лет прижились у сидроделов Англии и Франции не за лёжкость и красоту, а за содержание танинов, вкусоароматику, кислотность, и за удобство выращивания и переработки.
Этих недель лёжкости достаточно, чтобы яблоки дозрели и оставшийся крахмал окончательно преобразовался в сахар, и даже немного подсохли и повысили концентрацию сахаров, танинов и кислот, если будет такое желание.

Биохимический состав, концентрация кислот, сахаров и танинов, конечно, будут отличаться в разных регионах и в зависимости от агротехники. Но не настолько, как у разных сортов.