В 2011 году я сделал сидр впервые, и с тех пор у меня накопилось много
достоверной информации и практического опыта по всем аспектам сидроделия и садоводства.
Базу знаний я получил в Cider Academy в английском Херфордшире, и с тех пор пополняю её через научные публикации и профессиональные конференции, чтобы не было никаких белых пятен или искажённой информации в моей компетенции. В этом развитии и раскладывании по полочкам всего поля знаний о сидроделии помогают навыки учёбы в аспирантуре кафедры системного анализа :) А по глубинным тонкостям и нюансам я общаюсь с ведущими мировыми профессионалами индустрии - Эндрю Ли, Клод Жоликер, Питер Митчелл, Мигель Перейда и другими.
С помощью этого фундамента я могу
проконсультировать по любому вопросу, так или иначе связанному с сидроделием в разных масштабах - от домашних 10 литров до промышленных сотен тысяч.
Это касается и самой технологии: от подбора яблок до организации процессов и пространства помещения, подбора оборудования, лабораторного и сенсорного анализа, розлива, упаковки, а также всех смежных вопросов: тонкостей дизайна и производства этикетки, подбора поставщиков, нюансов логистики сырья и готового продукта и т.д.
Ещё одно поле моих интересов -
сидровое садоводство.
В 2017 году я заложил питомник саженцев в Подмосковье, а в 2019 — сад 57 европейских сидровых сортов в Тульской области, чтобы путём промышленных сортоиспытаний определить, какие из них будут успешны и приемлемы для сырьевых садов в наших широтах.
К моменту 2024 года уже есть конкретные результаты: получены яблоки 12 сортов, определены 6 перспективных из них, для массового размножения организован промышленный питомник в Мичуринске, и теперь можно купить эти
саженцы европейских сидровых сортов себе в сад в объёме до десятков тысяч штук. Сейчас они уже растут в садах 10 регионов РФ.
Параллельно идёт научная работа по выведению российских сидровых, танинных сортов во взаимодействии с ВНИИСПК (Селекции Плодовых Культур) в Орле и ФГБНУ СКФНЦСВВ (Научный Центр Садоводства, Виноградарства и Виноделия) в Краснодаре. Но результаты по этим проектам будут не раньше чем через 7-10 лет.
Мой опыт и компетенция подтверждаются практикой - первыми местами и медалями за сидры на конкурсе
Moscow Cider Awards каждый год с момента его начала в 2021.
А в 2022 мне повезло получить
премию "Сделано в России" в разделе Эногастрономия.
Настало время всё это структурировать в виде онлайн-курса, чтобы помочь развитию российского сидроделия.
Работа ещё в процессе, планирую запустить его осенью 2024.
Но вы можете оставить адрес своей почты ниже и первым узнать, когда курс будет готов.
А пока можно посмотреть
мои интервью - там много информации по сидроделию, и
презентации выступлений разных годов на конференции
Moscow Cider Days.