Heritage ciders
Что-то вроде "высокого стиля" или французского artisan.
Эти сидры сделаны из многоцелевых (одновременно и десертных, и кулинарных, и сидровых) яблок или именно сидровых горько-сладких и горько-кислых сортов. Иногда используются кребы (crab apples, вид Malus Silvestris) или дичка (Malus Sieversii) для баланса танинности и кислотности. Танинность этих сидров обычно выше, чем в современных сидрах (modern ciders). Чаще всего яблочно-молочное брожение не проводится и сопутствующей ему ароматики нет, в отличие от традиционных сидров из Англии или Франции.
Вкус и аромат. Сладкие или слабоалкогольные сидры имеют в основном яблочную вкусоароматику. Сухие сидры обладают более "винной" ароматикой с эфирными нотами. Баланс сладости и кислотности должен быть освежающим. Кислотность от средней к высокой, освежающая, но не должна быть чрезмерной или резкой.
Внешний вид. Почти или полностью прозрачный, от бледного до золотого цвета.
Ощущения во рту. Среднее тело, танины должны присутствовать и давать от легкой до средней шероховатости, но совсем мало горечи.
Общее впечатление. Освежающий напиток с определенной тельностью, не водянистый. Сладкие сидры не должны быть приторными. Сухие сидры не должны быть кислыми до оскомины.
Комментарий. Отлично подходит на роль «казуального» напитка, хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами.
Требования к образцам. Необходимо указать степень газации (3 уровня). Необходимо указать содержание сахара (4 уровня). Если содержание сахара в исходном сусле выходит за рамки типичного диапазона, необходимо аргументировать это. Например, указать сорт яблок, дающих такой сахаристый сок.
Сорта яблок. В основном многоцелевые сорта, кребы и дикие яблоки.
Основные параметры. OG: 1.050—1.075 (12.4°—18.2° Brix) FG: 0.995—1.015 (0°—3.8° Brix) ABV: 6—9%